Sirvam com um cubo de chocolate negro... irresistível...
É o nosso café feito á moda antiga.
Hoje em dia, praticamente, só se usa
a cápsula ou instantâneo.
Quase ninguém se dá ao trabalho de
fazer um café á moda antiga, por falta de tempo, ou porque não sabem mesmo
fazê-lo.
Ainda faço este café porque, é mais
barato e sem dúvida mais saudável, além disso, gosto do cheiro, que deixa na
casa quando acabado de fazer.
Este café é preparado em várias
terras do Norte, sempre numa cafeteira de barro, na sua falta pode ser
preparado noutro tipo de cafeteira ( que é o meu caso) já não o faço á lareira,
mas lembro-me bem quando a minha avó o fazia e lhe colocava uma brasa
incandescente, para dentro do café, dizia ela: - era para assentar a borra mais
depressa.
Era muito gostoso, não sei se era por
ser feito ao lume, pela brasa, pelo café ou da mão experiente.
E para quem quer recordar ou aprender
a fazer, aqui fica:
Café á Serrano
Para ½ litro de água: 2 c/sopa bem
cheias de café moído e mais 1 dl de água fria.
Eu faço 1litro de água/ 2c/sopa café,
porque gosto dele fraco e bebo sem açúcar.
Faça ferver a água; logo que esteja
em ebulição, junte-lhe o café duma só vez e mexa bem com uma colher, com
cuidado que vai arrufar; sempre ao lume, mas, mais baixo ( eu retiro do lume,
e, depois volto a colocar para subir).
Espere uns segundos e logo que o café
comece a subir, junte-lhe de uma só vez a água fria; apague o lume, mexa e
espere 3 a 5 minutos para assentar, e, sirva-o despejando com cuidado para não
levantar o pó de café que assentou no fundo.
Nunca me contento com uma chávena, é
sempre uma caneca sem açúcar.
PS: as borras do café podem ser
aproveitadas no fim para misturar na terra, é opima para adubar, plantas.
Dica para o café, aqui:
https://allissonecompanhia.blogspot.pt/2017/04/dica-do-cafe.html
Dica para o café, aqui:
Sem comentários:
Enviar um comentário