terça-feira, 27 de dezembro de 2016

CAFÉ Á SERRANO


 
Sirvam com um cubo de chocolate negro... irresistível...


É o nosso café feito á moda antiga.
Hoje em dia, praticamente, só se usa a cápsula ou instantâneo.
Quase ninguém se dá ao trabalho de fazer um café á moda antiga, por falta de tempo, ou porque não sabem mesmo fazê-lo.
Ainda faço este café porque, é mais barato e sem dúvida mais saudável, além disso, gosto do cheiro, que deixa na casa quando acabado de fazer.
Este café é preparado em várias terras do Norte, sempre numa cafeteira de barro, na sua falta pode ser preparado noutro tipo de cafeteira ( que é o meu caso) já não o faço á lareira, mas lembro-me bem quando a minha avó o fazia e lhe colocava uma brasa incandescente, para dentro do café, dizia ela: - era para assentar a borra mais depressa.
Era muito gostoso, não sei se era por ser feito ao lume, pela brasa, pelo café ou da mão experiente.
E para quem quer recordar ou aprender a fazer, aqui fica: 

Café á Serrano 

Para ½ litro de água: 2 c/sopa bem cheias de café moído e mais 1 dl de água fria.
Eu faço 1litro de água/ 2c/sopa café, porque gosto dele fraco e bebo sem açúcar.
Faça ferver a água; logo que esteja em ebulição, junte-lhe o café duma só vez e mexa bem com uma colher, com cuidado que vai arrufar; sempre ao lume, mas, mais baixo ( eu retiro do lume, e, depois volto a colocar para subir).
Espere uns segundos e logo que o café comece a subir, junte-lhe de uma só vez a água fria; apague o lume, mexa e espere 3 a 5 minutos para assentar, e, sirva-o despejando com cuidado para não levantar o pó de café que assentou no fundo.
Nunca me contento com uma chávena, é sempre uma caneca sem açúcar.
PS: as borras do café podem ser aproveitadas no fim para misturar na terra, é opima para adubar, plantas.

Dica para o café, aqui:

https://allissonecompanhia.blogspot.pt/2017/04/dica-do-cafe.html

 
 
 

Sem comentários:

Enviar um comentário