Quando pensei em ter cabras, não pensei muito bem no caso. Apenas queria ter.
Em criança lidava com elas, e quando me queriam imóvel descobriram que a melhor coisa era colocarem-me dentro de um cesto com um cabrito.
Vão ver que foi por aí o meu interesse por cabras.
Comecei por duas cabras sem me importar com a raça, e se eram boas leiteiras.
Acabei por ficar com uma cabra murciana e outra vulgar.
Entretanto vieram as crias e é preciso ordenhar.
Pois... a verdade é que, a primeira ordenha foi uma verdadeira tourada.... um desastre.
Experiência não posso dizer que seja nula mas já lá iam uns bons anos, era criança, e levava na brincadeira.
A cena foi passada com a Loira, chegámos a ser três pessoas, para uma simples ordenha...nos dias de hoje já nem é preciso prendê-la... e sabe quando precisa se voltar para ordenhar a outra teta.... dá bom leite.
Este ano estou a passar um pouco parecido com uma das filhas da Loira, é a Preta.... mas a experiência já é outra.
De cabras não sabia rigorosamente nada...
Não sabia que elas ficam embaraçadas na 1ª vez que são ordenhadas.
Que têm cio uma vez por mês e que dura 24h.
Devem ser cobertas em Maio ou em Setembro.
Que os cabritos devem mamar na primeira meia hora a seguir ao nascimento, e, que devem ser desmamados aos 3 meses.
Que as cabras secam dois meses antes de parirem.
E tanta coisa que vou recolhendo aqui e ali.
No princípio não sabia o que fazer a tanto leite, hoje dou utilidade a todo ele, porque o que sobra congelo para a altura de seca, que não há uma pinguinha de leite e, é quando mais apetece.
A pasteurização do leite, exige um aquecimento de 73,9º C durante 15 segundos.
Estou a fazer queijo e iogurte.
Estou a consumir o leite simples ou para qualquer receita, bolos, pudins, purés, etc...
O soro do queijo aproveito e faço o pão, fica macio e húmido.
Se o soro, sobra, coisa rara dou aos animais.
Fiquei a saber que o leite de cabra é digerido com maior facilidade que o de vaca, porque a gordura é mais fina e mais facilmente assimilada; é particularmente rico em anticorpos.
Em certas situações delicadas, como mau funcionamento do fígado,entre outras, é preferível o leite de cabra.
Em Vitamina A (unid) contém 185,0 enquanto o de vaca contém 138,0.
No cálcio (mg) contém129,0 na vaca 117.
O leite de cabra tem menos 20% de colesterol, comparado ao de vaca.
Que podemos dar leite de cabra, aos cachorros enquanto pequenos, já o leite de vaca não.
Com tanta coisa boa não é comum ver no mercado leite de cabra, a não ser que seja em sítios específicos.
Também há soro do leite a vender para os desportistas.
Conheci alguns criadores e, eles exportavam o leite para espanha.
Será que nunca temos direito ao que é bom?
Parece que ficamos sempre com as sobras..... que pena, não sabem o que estão a perder...
Sem comentários:
Enviar um comentário