segunda-feira, 25 de abril de 2022

CANJA DE COQUICHO


 
Para variar saiu uma canja de coquicho, que mais parece um galo...

Aqui os machos (coquichos) têm um destino ... ou são doados ou vão parar à panela... as fêmeas são sagradas. Ficam em casa até à velhice, e mesmo que não ponham ovos têm o direito de ter uma velhice digna, aqui em casa...

Enquanto jovens vão botando e chocando ovinho, e aquecendo e ensinando pitinhos, fazendo o papel de mãe.

Voltando à nossa canja:

Coloco o bicho na panela de pressão e gosto de acrescentar cebola, alho, cenoura, salsa, louro e sal.
Tapo com água e deixo cozinhar bem cerca de 1h, para a carne se soltar dos ossos.
Deixo arrefecer com a panela fechada, e só quando estiver fria, abro e retiro o bicho cozido. O caldo escorro, ficando um caldo limpinho.

Por vezes retiro a carne, acrescento ao caldo já desfiada, e junto uma massinha como: estrelinha, pevide ou letras, mas também gosto de acrescentar aletria.
Para finalizar acrescento umas folhinhas de hortelã.

Quando o caldo fica com muita gordura ainda o gosto de desengordurar, mas para isso devo escorrer o caldo, colocar no frigorífico de um dia para o outro e retirar a gordura com a ajuda de um espumadeira. Só depois é que finalizo a canja.


















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