segunda-feira, 11 de abril de 2022

CHÍCHARO COM BACALHAU


Uma breve história do Chícharo:

Os chícaros (Lathyrus sativus Linnaeus) são leguminosas – semelhantes a feijões ou grão de bico – apreciadas de várias formas e podem comer-se com vagem ou sem ela. Com origem na Ásia Central e na região do Mediterrâneo, foram cultivadas por muitas das primeiras culturas.

É uma planta leguminosa anual, que se adapta a terrenos calcários e a superfícies pedregosas, sem grandes regas, sendo por isso, de fácil cultivo. Em algumas regiões é conhecido por xíxaras, molas, chichirão, chicharão, embora, na designação oficial, surja identificado como chícharo, uma leguminosa rica em proteínas, hidratos de carbono e sais minerais.

De forma quadrangular, achatada, é semelhante ao tremoço e torna-se muito versátil na cozinha. Pode ser usado como alternativa a outras leguminosas. É excelente a absorver sabores, brilhando em pratos doces ou salgados. Antes de consumir, devemos demolhar, de preferência de um dia para o outro. Gosto de o cozer com uma tira de alga kombu, como faço com as outras leguminosas, pois ajuda a melhorar a sua digestão.

Diz a sabedoria popular que:

“o Janeiro já é chichareiro” mas “De chícharos quem quiser mil, semeie-os em Abril”


                                
                                                   
                                                          Vagem de Chícharo

Alguns cientistas dizem que os antigos consumidores de chícharos poderiam ter secado este vegetal por centenas de anos antes que alguém percebesse que estes poderiam ser consumidos frescos, exactamente no momento em que as técnicas de cultivo na Europa no século XVI mudaram.

Segundo um artigo do Público, os chícharos foram muito confundidos com o tremoço e até com o grão-de-bico. Os romanos designavam o chícharo por “circula” e os gregos por “lacthyrus” e, ainda que persistam dúvidas sobre a sua origem, são várias as indicações de que será proveniente do Médio Oriente, supondo-se que foi introduzido em Portugal pelo Sul, onde se encontra a maior zona de cultivo, expandindo-se, de seguida, para as Beiras. Hoje são uma das leguminosas típicas das serras de Sicó-Alvaiázere. Recurso precioso dos mais pobres na década de 30-40 do século passado, o chícharo, apesar de não ser conhecido pelos mais jovens, está de regresso, para deleite dos saudosos deste manjar.

 Em Alvaiázere e em Santa Catarina da Serra (Leiria), realizam-se anualmente Festivais do Chícharo e em 2010 foi criada a Confraria do Chícharo
Estas leguminosas requintadas podem ser usadas em várias preparações, desde saladas, ensopados a tortas e tudo o que a imaginação nos permite fazer.

Quais são os benefícios dos chícharos?

1. São uma boa fonte de vitaminas A, B6, C e K, folato, fibras, proteínas, tiamina, niacina e riboflavina;
2. Fornecem grandes quantidades de magnésio, potássio, ferro, cobre e zinco;
3. Por terem nutrientes cardioprotetores, como folato, vitamina B6, potássio e carotenoides, os chícharos podem ajudar a reduzir o colesterol:
4. São excelentes para regular e gerar a energia que os músculos precisam durante a atividade física;
5. Ajuda o metabolismo com nutrientes de outros alimentos e a manter níveis controlados de açúcar no sangue (glicemia).
6. Age contra os radicais livres responsáveis pelo envelhecimento prematuro.
7. São ideais para crianças e jovens em crescimento, porque fornecem as proteínas necessárias para o desenvolvimento e renovação celular;
8. Entre os minerais que nos dão encontramos potássio, ferro e também fitoquímicos, como luteína, zeaxantina e caroteno;
9. São, sem dúvida, uma opção extraordinária na dieta diária, que podemos levar em conta ao trocar os nossos pratos sem perder nutrientes e alimentar-nos saudavelmente.

Comprei chícharo no mercado a 4€/Kg

Aventurei-me numa Salada de Bacalhau para me estrear com os chícharos.

Coloquei os chícharos em água (demolhar) no dia anterior. No dia seguinte escolhi, lavei e escorri.
Deixei-os a cozer na panela de pressão por 10m. Escorri o caldo e aos chícharos juntei alhos amassados, bacalhau cozido, azeite, vinagre e coentros picados.
Servi com batata doce e pimentos salteados (congelados).
Foi uma agradável refeição de conforto.

Pimentos salteados, aqui:






...já estou a imaginar um número sem fim de receitas vegetarianas com Chícharos...







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