quarta-feira, 28 de abril de 2021

SORO DE LEITE E SEUS BENEFÍCIOS


Com a confecção do queijinho fresco aqui em casa, começa a sobrar muito soro de leite...
Como faço o meu queijinho, aqui:




No tempo da minha avó, quando havia soro de leite, era dado aos animais, principalmente ao porco. Colocava-se o soro num balde, acrescentava-se verduras e umas mãos cheias de farinha de milho ou farelo.
Também me lembro de de vez em quando, fazer sopas de pão, soro e açúcar, com aqueles pedacinhos de queijo... uma delícia... bons tempos...

Hoje sabemos a sua importância, na nossa saúde, vale a pena ler o artigo mais abaixo que encontrei e não quis deixar de partilhar convosco.

Pessoalmente utilizo o soro em pães, bolos ou bolachas... mas, pode-se utilizar onde quisermos...
 





Soro de leite: para que serve e como aproveitar em casa

Tatiana Zanin
Nutricionista
Abril 2020





O soro do leite é rico em BCAAs, que são, aminoácidos essenciais que potencializam a hipertrofia muscular e reduzem a sensação de fadiga muscular, permitindo uma maior dedicação nos treinos e um ganho elevado de massa muscular. No soro do leite tem também lactose que é o açúcar do leite o que o torna um excelente reidratante durante o treino, indicado para quem não é intolerante à lactose.

É possível fabricar e usar o soro do leite em casa, acrescentando-o em receitas de pães, panquecas, biscoitos, sopas e vitaminas. porção líquida obtida durante a fabricação de queijos, sendo a fonte de produção das proteínas conhecidas como whey protein, uma das mais utilizadas para ajudar no ganho de massa muscular e na redução da gordura corporal.

 


Além disso, ao retirar o soro do leite, sobra um tipo de queijo branco pobre em calorias e gorduras, muito utilizado em dietas para controlar o colesterol e perder peso. O soro do leite também está bastante presente na coalhada, alimento que pode ser usado no lugar do iogurte.

Benefícios do Soro de Leite

O consumo regular de soro do leite traz os seguintes benefícios para a saúde:
Estimular o ganho de massa muscular, especialmente em pessoas que praticam atividade física regularmente e em idosos;
Acelerar a recuperação muscular após o treino;
Reduzir a degradação muscular, por ser rica em BCAAs;
Ajudar na perda de peso, pois reduz a produção de gordura corporal e a sensação de fome;
Favorecer a manutenção da massa muscular durante dietas para perda de peso;
Ajudar a manter a saúde óssea, por ser rico em cálcio;
Melhorar o humor, por ser rico em triptofano, o precursor de um hormônio cerebral que dá a sensação de bem estar;
Ajudar no controle da pressão arterial, por manter os vasos sanguíneos relaxados;
Fortalecer o sistema imunológico, por conter anticorpos.

É importante lembrar que o consumo do suplemente whey protein, disponível em supermercados, farmácias e lojas de produtos de nutrição, deve ser feito de acordo com a orientação do nutricionista. Para entender melhor como este suplemento funciona, veja Como tomar Whey protein para Ganhar Massa Muscular.
Composição nutricional

A tabela a seguir traz a composição nutricional de 100 ml do soro do leite.

Quantidade: 100 ml de soro do leite
Carboidrato: 4 g
Proteína: 1 g
Gordura: 0 g
Fibras: 0 g
Cálcio: 104 mg
Fósforo: 83,3 mg


O soro do leite com sabor doce ou ácido, dependendo do processo utilizado na separação do soro do leite, sendo que o soro ácido é o que contém a maior concentração de minerais.

Como obter o soro do leite em casa

A forma mais fácil de se obter o soro de leite em casa é através da produção de coalhada.


Ingredientes:
1 litro de leite (não pode usar o leite de caixa, também chamado de UHT)
5 e 1/2 colheres de sopa de vinagre ou de suco de limão

Ao invés do vinagre ou do limão, pode-se utilizar o Coalho específico para coalhada, que é vendido no supermercado e que deve ser utilizado conforme as instruções do rótulo.

Modo de preparo:

Misturar o leite e o vinagre ou suco de limão em uma panela e deixar descansado em temperatura ambiente até coalhar. Após formar os coágulos de coalho, deve-se quebrar os coágulos com a ajuda de uma colher. Deixe descansar novamente até que mais soro seja formado. Para drenar todo o soro, deve-se retirar o soro com o auxílio de uma concha, separando da parte sólida que foi formada. Se necessário, coe o soro retirado com uma peneira.


Como usar o soro do leite

O soro do leite obtido em casa deve ser armazenado na geladeira e pode ser adicionado em preparações como vitaminas, sopas e panquecas. Nas sopas, deve-se adicionar 1/3 de soro para cada 2/3 de água. Além disso, ele pode ser usada para hidratar grãos como feijão, lentilha e soja, acrescentando mais nutrientes para a refeição.

O soro do leite produzido com vinagre ou suco de limão tem sabor ácido, enquanto o que é feito a partir do coalho comprado no supermercado tem sabor mais doce.


Pão de Soro de Leite




Ingredientes:
1 e 3/4 xícaras de chá de soro extraído do queijo ou Leite
1 ovo inteiro
1 colher de sopa de açúcar
1/2 colher de sopa de sal
1/4 xícara de chá de óleo
15 g de fermento biológico
450 g de farinha de trigo integral

Modo de preparo:

Bater todos os ingredientes no liquidificador, menos a farinha de trigo, durante cerca de 10 minutos. Despejar a mistura em uma tigela e acrescentar a farinha de trigo até ficar uma massa homogênea. Colocar a massa em uma forma untada retangular para pão de forma e cobrir com um pano. Separar uma pequena bolinha de massa e colocar em um copo com água. Quando a bolinha subir, a massa está no ponto para assar em forno médio pré-aquecido a 200ºC por cerca de 35 minutos ou até o pão ficar pronto.

Sem comentários:

Enviar um comentário