quarta-feira, 19 de abril de 2017

COMIDA DA AVÓ ...AFERVENTAÇÕES...






Era muito raro haver comida muito elaborada em casa da minha avó.
Comida saudável, rápida de fazer, confeccionada com produtos da época, e com o que havia em casa.
Chamavam-se Aferventações…
Aferventações faziam-se com quase tudo, a que, por vezes se acrescentava, pão de milho, esfarelado. Hoje em dia chamam-se Migas, por vezes fritas (para mim, nem o cheiro, nem comê-las), é pólvora para o meu estômago.
Colocava-se a panela de ferro (com 3 pernas), ao lume com água, sal, e acrescentava-se o que havia…por vezes, lá caía um pedaço de toucinho, para dar gosto e gordura.
Foi baseada, nessas aferventações que nasceu este almoço…
As tronchudas continuam a bombar, enormes, enchem o regaço… cenouras, para dar cor, massa de cuscos, arroz, feijão-frade, e porque não, pão de milho esfarelado.
Tudo regado com bom Azeite da Quinta (é meu), alho amassado, e vinagre.  
É bom recordar, e saborear comidas antigas, saudáveis, reconfortantes … Comida da Avó. 

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