Quando a avó cozia broa era uma
festa…
O amassar, o levedar, o tender, o
cozer, todos estes passos eram seguidos pelos netos. Já lá vão muitos anos,
mas, as lembranças de criança estão vivas como se tivessem sido ontem. Hoje em
dia queremos nos lembrar do que fizemos ontem, e, por vezes não conseguimos.
Quando havia broa, para cozer, já
contávamos com batatas, cebolas, enfiadas num arame, para não se perderem, no
forno, regadas com azeite, e vinagre caseiro, feito de vinho. Sardinhas assadas,
e a broa naturalmente para acompanhar.
Mas havia o bolo de azeite, que eu
não dispensava, e, pedia logo no restinho da massa, para a avó não se esquecer.
O restinho da massa, do alguidar, era
todo raspadinho, regado com azeite, e, colocado em cima de uma folha de couve
(para a cinza não se agarrar). A folha de couve dava-lhe um sabor especial. Já
experimentei, mas, não é a mesma coisa.
Já vi muita receita de broa, mas
prefiro a broa caseira da avó, simples, sem complicações, sem grandes aditivos.
Se possível faça, o fermento no dia anterior, como antigamente, tapado com uma
folha de couve, guardada no armário da loiça.
Basta dissolver o fermento de
padeiro, num pouco de água morninha, acrescentar um pouco de farinha de trigo,
até fazer uma bola, deixar descansar, para levedar.
Broa de milho
0,5 Kg farinha de milho branco (é
mais doce, do que o amarelo)
0,5 Kg farinha de trigo
1 C/sopa de sal
Água quentinha
25g de fermento de padeiro
Dissolver o sal na água. Misturar as farinhas,
acrescentar a água, amassar bem.
Juntar o fermento, e amassar bem, não
deixando a massa muito seca, para poder tender na tigela.
Vai a cozer em forno bem quente,
durante +- 50m.
Já experimentou pão de milho quentinho com mel e canela...não?...nem sabe o que perde...
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