quarta-feira, 19 de fevereiro de 2020

MORANGUEIRO REJUVENESCIDO


Os morangueiros devem ser levantados ao fim de 3 anos, ficar com os morangueiros novos, mudar de terra e fazer nova plantação.

Mas estes morangueiros eram especiais para mim... já velhotes sem dúvida, já vinham do 1º abrigo que eu tinha feito...
É um morango macio e perfumado, enquanto os outros são grandes carnudos e o aroma não é tão intenso... mas com a selecção genética, acabamos por ficar com os piores... tem as folhas mais miudinhas...

Estes morangueiros já não se encontram à venda ... lembram o perfume do morango bravo... por isso dei-me ao trabalho de os rejuvenescer...


Comecei por retirar os morangueiros...a seguir foi a terra... voltei a alinhar as tijoleiras e confesso que não foi tarefa fácil...a terra estava muito compacta...
Mas com persistência, tempo e paciência tudo se faz...


Quando tive tudo organizado foi altura de encher as tijoleiras com o meu composto, regar para abater e voltar a encher de composto, até ao cimo... o composto ainda vai descer muito com as regas...






É um composto fino,  leve, com uma grande mistura de ervas, cinzas, restos da horta, casa, palha, os estrumes dos currais das cabras e dos galináceos...


Quando arranquei os morangueiros velhos, mais pareciam, umas aranhas escuras e cheias de patas... o morangueiro mal se via...
Foi preciso cortar grande parte das raízes, limpar das folhas velhas e parte do rizoma velho...


Depois de limpo, nem parece o mesmo... ficou apenas com uma folha, para contar a história, o olhinho (muito importante) e uma flor a mostrar um futuro morango...


Conseguem ver o rizoma cortado, ficou bonitinho... com poucas raízes, dado que o seu poder de enraizamento é grande, porque basta estar encostado à terra, para ganhar raízes e fazer uma nova planta...


Depois de tudo limpo e replantado vou aguardar a nova colheita... gostei da apresentação... foi um trabalho demorado... mas valeu a pena... promete...


Fiquei com o dobro dos morangueiros, depois da limpeza, mas como não tinha mais tijoleiras, acabei por colocar os mais fraquitos ao lado dos mais robustos...

Agora sim, já tenho todos os morangueiros com o novo composto, só faltavam mesmo estes e, eram especiais... aliás já estão a comercializar os morangueiros bravos, dado o seu perfume e, caríssimos, diga-se de passagem...

Numa visita que fiz aos Açores, há mais de 20 anos, lembro-me nas bermas das estradas, sermos atraídos pelo perfume do morango (bravo)... o morango era irrisório, mas o perfume gigantesco...

Vai encontrar a nova imagem da estufa aqui:







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