segunda-feira, 5 de dezembro de 2016

ESTRUME CURTIDO

 
 
 
 

O meu estrume está curtido… nota-se pela cor, cheiro e textura.
É feito com estrume das cabras, quando limpo os currais, dos coelhos, galinhas e coquichas.
Das galinhas e coquichas, vai entrando mais vezes, porque limpo também mais vezes.
Depois de tudo junto fica a curtir apanhando ar, sol e chuva. No Inverno, o local fica inundado.
Todos os restos da horta e jardim vão parar à pilha de estrume.
Este está a curtir desde a Primavera, parte dele já seguiu para algumas sementeiras. Como por exemplo: nabiça, couve de desfolhar, cebola temporã e tardia, alho francês, cenoura, pastinaca e coentros.
Se não tivesse estrume, provavelmente teria que o comprar…  adubos e foscamónios está fora de hipótese.
Gosto sempre de colocar uma camadinha de estrume por cima das sementes. A terra quando molhada torna-se dura e seca, para a pequeníssima semente romper.
Não me tenho dado mal… apesar das pessoas misturarem a terra com o estrume… mas é só para render mais. Afinal custa dinheiro.
 
 
 
A mistura é muita, mas, visto assim, não se consegue identificar do que é feito



 
Corta-se à fatia

 
Está negro e compacto



 
 
Leve e solto, como é preciso para as novas sementeiras de Outono
 
 

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