O meu estrume está curtido… nota-se
pela cor, cheiro e textura.
É feito com estrume das cabras,
quando limpo os currais, dos coelhos, galinhas e coquichas.
Das galinhas e coquichas, vai
entrando mais vezes, porque limpo também mais vezes.
Depois de tudo junto fica a curtir
apanhando ar, sol e chuva. No Inverno, o local fica inundado.
Todos os restos da horta e jardim vão
parar à pilha de estrume.
Este está a curtir desde a Primavera,
parte dele já seguiu para algumas sementeiras. Como por exemplo: nabiça, couve
de desfolhar, cebola temporã e tardia, alho francês, cenoura, pastinaca e
coentros.
Se não tivesse estrume, provavelmente
teria que o comprar… adubos e foscamónios está fora de hipótese.
Gosto sempre de colocar uma camadinha
de estrume por cima das sementes. A terra quando molhada torna-se dura e seca,
para a pequeníssima semente romper.
Não me tenho dado mal… apesar das
pessoas misturarem a terra com o estrume… mas é só para render mais. Afinal
custa dinheiro.
A mistura é muita, mas, visto assim, não se consegue identificar do que é feito
Corta-se à fatia
Está negro e compacto
Leve e solto, como é preciso para as novas sementeiras de Outono
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