BAGAÇO DE AZEITONA
Este ano a minha azeitona era pele e
caroço, muito dispersa.
O ano passado sim estava diferente…
valeu a pena, a apanha, estava grossa, limpinha e, em quantidade, e, entretanto
aventurei-me no bagaço da azeitona.
A veterinária, já me tinha dito que
podia utilizar para todos os animais em pequenas quantidades até se habituarem.
Para as cabras, tinha que ser
racionado, senão comiam tudo e, fazia-lhes mal.
Quando pedi o bagaço no lagar,
disseram-me – “ não se meta nisso, vai arranjar problemas. Experimentei e tive
que chamar o veterinário para os leitões. Para galinhas e patos o bagaço, é bom,
para os outros animais é uma carga de trabalhos”.
Então perguntei-lhe como o tinha
feito. Tinha fechado o bagaço em barricas com sal bem vedado.
Quando cheguei a casa consultei a Net
e procurei “Covas de Bagaço” e
percebi o erro que o Sr tinha feito.
A função da Cova do Bagaço é drenar os sucos e água que ainda contém, vai
secando e curtindo com o sal. Tanto que era construída numa encosta soalheira,
ora o Sr tinha-me dito que tinha fechado em barricas, vedadas… então pensei…
está fora de hipótese.
Olhei à minha volta, nunca pensando
em abrir uma cova funda, para guardar o bagaço e não apanhar chuva.
Vi uma vasilha enorme, mas tinha que
a cortar. Estava fora de questão pois não a queria cortar.
De repente vejo a minha salgadeira
(era dos meus pais) e reparo que era perfeita para o que eu queria. Estava
apenas a guardar as mantas da azeitona, por isso, só tinha que as mudar de
sítio.
As salgadeiras estavam preparadas
para drenar os sucos das carnes que estavam em salmoura, por isso era perfeita
para drenar o bagaço. Lembram-se delas?
A minha avó tinha, os meus pais
tinham, penso que toda a gente antigamente tinha uma salgadeira, hoje já não é
tão popular porque colocam as carnes na arca congeladora.
Foi aí que coloquei o meu bagaço
intercalado com camadas de sal. Fechei a tampa e esperei …sentadinha… torci
para, que desse certo a minha aventura.
Só experimentei dar aos animais este
ano, e, as cabras adoram, as galinhas e coquichas não ficam atrás.
A minha avó também tinha uma cova de
bagaço, mas estava debaixo do soalho da casa (chamavam-lhe a loja) era o curral
das ovelhas, e, o bagaço era principalmente para o porco.
Não estava numa encosta soalheira,
mas, também não lhe chovia, e cumpria a sua função, o meu está numa salgadeira
soltinho, curtido e ainda cheira a azeitona.
Sabiam que os lagares enviam o bagaço
da azeitona para as fábricas para ainda se extrair óleo alimentar, os restos
ainda dá para rações e finalmente os detritos que ficam ainda servem para secar
para arder, nas nossas lareiras?
Nada se perde, tudo se aproveita, e
tudo se transforma, nós é que não temos noção disso.
Depende de nós, contribuir para a mudança
do clima, ainda vamos a tempo, de salvar o nosso planeta, para os nossos netos
e bisnetos.
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