MASSA = ENERGIA
Adoro massa, seja ela fina, grossa,
encaracolada, direitinha, curtinha, comprida, não interessa o feitio, basta que
seja massa.
Por vezes fico com vontade de comer
massa, e, aí sai um prato de massa com queijo, quando há, ou com natas, ou
simplesmente com manteiga.
Quando estou cansada apetece-me
massa. Todos nós sabemos que massa = energia, só que infelizmente não se pode
abusar porque são hidratos de carbono e, comidos em excesso engordam, ou os
triglicéridos disparam. Mas de vez em quando, não faz mal a ninguém.
As massas alimentícias devem cozer-se
em água abundante temperada com sal. Para cada 50g de massa devem contar-se 5
dl de água e 1 c/chá de sal.
Em casa da minha avó era hábito usar
meada… lembram-se dela? Pois é, eu adoro. Fazia-se meada guisada, na sopa, onde
calhava, mas era principalmente meada. Massa que caiu um pouco, em desuso,
porque, as pessoas preferem, massas coloridas, por vezes com corantes, e de feitios
diferentes, mas quem gosta de massa, qualquer uma serve ... assim nasceu meada
com legumes do que havia em casa.
MEADA COM LEGUMES
Tinha na arca congeladora um
bocadinho de borrego assado no forno. Descongelei-o e parti em pedacinhos.
No frigorífico havia um quarto de
couve roxa, cenouras, pimentos, tomates. Parti tudo em pedacinhos.
Coloquei o borrego com cebola alho
azeite e tomates tudo picadinho, uma folha de louro, colorau, sal e,
acrescentei água. Não gosto de fritar, prefiro estufar.
Acrescentei a couve roxa, as
cenouras, deixei ferver um pouco. Por fim juntei o pimento e a famosa meada.
Deixei cozer e deliciei-me …
Comi sem culpa, pois a meada estava
com legumes como manda a cozinha saudável.
MASSA FEITA EM CASA
Para quem tem tempo, paciência, e, que
se queira aventurar num dia de chuva, aqui fica a receita para a fazer em casa:
Pasta para 4 pessoas:
400 gr de farinha
3 ovos inteiros
Meia casca de ovo cheia de água
Sal
1 colher de azeite (facultativo)
1 a 2 colheres de farinha para a
confeção
Junte tudo e trabalhe a massa 20
minutos com energia, até ficar lisa e elástica. Cubra e deixe descansar durante
meia hora.
Divida a massa em 3 partes iguais,
enfarinhe e coloque na máquina, regulada de modo que os cilindros, estejam abertos
ao máximo.
Repita mais duas ou três vezes, e,
vai aproximando cada vez mais os cilindros.
Coloque a massa em guardanapo
enfarinhado.
Corte ao seu gosto, à mão ou à
máquina.
Depois de cortada, espalhe-as sobre o
guardanapo enfarinhado e, deixe enxugar até ao momento de cozer.
Pode fazer MASSA COLORIDA com espinafres, beterraba ou chocolate. Também
poderá fazer recheada fazendo os famosos ravioli.
MASSA VERDE –
400g farinha, 200g espinafres cozidos, escorridos e triturados, 2 ovos, sal.
MASSA ROSA –
400g farinha, 1 colher sumo beterraba cozida e espremida ou 3 a 4 colheres de
concentrado tomate, 2 a 3 ovos, sal.
MASSA COM CHOCOLATE – 300g farinha, 100g cacau amargo, 3 ovos, meia casca de ovo cheia de
água, sal.
A famosa meada
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