sábado, 8 de maio de 2021

DOCE DE GILA OU CHILA



A receita do Doce de Chila, está comigo há mais de 30 anos, nunca me deixou mal, por isso a receita mantêm-se, apesar das inúmeras receitas na Net.

Resolvi semear este ano as chilas porque o meu stock, acabou...e por isso já estão na terra...esperemos que o tempo lhe corra...



Doce de Chila ou Gila

A abóbora é atirada ao chão para partir. Não consente que se corte com uma faca, porque iria dar mau gosto à Gila ( a peixe).

Depois de partida há que retirar as sementes à mão e os fios (tripas da Gila) que iriam dar mau sabor.
Colocar a abóbora de molho em água fria de um dia para o outro, podendo ir mudando a água de vez em quando.

No dia seguinte coloque água a ferver e, só quando a água ferver, coloque a abóbora para cozer.
Quando as fibras se começarem a desprender da casca, está cozida.

Escorra e deixe arrefecer. Com a ajuda de uma colher de pau ou plástica (nunca de metal) retire os filamentos da casca. Deixe escorrer.

Pese os fios da abóbora.

Pese igual quantidade de açúcar. Junte a água e deixe ferver durante 3m.
Junte as fibras da Gila um pau de canela ou baunilha, deixe ferver mexendo de vez em quando, para não pegar, até obter um ponto de estrada.
Depois é só retirar o pau de canela

Fórmula =   0,5l água    /     1 Kg açúcar

Obs: pessoalmente utilizo um pacote de açúcar baunilhado. Dá para congelar e, não altera sabor ou textura.
Quando provar este doce de Gila, não vai querer outro, porque os de compra são, mais calda de açúcar com meia dúzia de fios ao que tudo indica de chuchu.

Não tenho nada contra o chuchu, mas, não gosto de pagar, gato por lebre, além disso, ando para testar o doce de chuchu... depois vos contarei...


O meu Toucinho do Céu feito com o doce Gila caseiro, aqui:









 






 

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