segunda-feira, 12 de junho de 2017

DE QUE É FEITO O PÃO?


 
De farinha, fermento, água e sal …certo?

Por vezes juntamos ovos, dependendo da receita, algumas sementes, alguns suplementos e isso torna o pão mais nutritivo.
Então todo o pão que tem nome esquisito, é um aditivo químico…certo?
E o prazo de validade? Como se consegue? Naturalmente mais uns aditivos químicos…
Nunca nos perguntamos: - como, conservam o pão fofo, dentro dum saco plástico… não é? Há quanto tempo o pão está na prateleira, a perder energia … quanto mais tempo, tenho eu, para comer aquilo, chamado de pão?
Porque será que as marcas, com maior número de aditivos químicos, são justamente, as mais respeitadas e antigas no mercado?
Um pão integral de farinha biológica, ou, com muitas sementes é óptimo, mas, são os conservantes, que, estão a prejudicar o nosso organismo.
Até quando, vamos fechar os olhos, ou, encolher os ombros, para os alimentos que ingerimos todos os dias de manhã à noite?
Preocupamo-nos mais, a comprar uma peça de vestuário, do que, aquilo que colocamos na boca.
Deixo-vos um pãozinho vitaminado, que depois de frio, poderão fatiar e congelar.

Pão Vitaminado

8dl água morna
700g farinha de trigo
300g farinha de milho branco
1 chávena de gérmen de trigo
25g fermento padeiro
1 c/sopa sal marinho 

Comecei por fazer o fermento no dia anterior. Juntei ao fermento um pouquinho de água morna e um pouco de farinha, até fazer uma bola. Deixei dentro do armário tapado.
No dia seguinte, juntei as farinhas, o gérmen de trigo, abri covinha e deitei a água morna com o sal dissolvido, adicionei a bola de fermento e amassei bem, até fazer bolas.
Fica uma massa mais mole (tipo bolo).
Quando estava bem levedado, untei duas terrinas com azeite e, dividi a massa pelas duas.
Foi ao forno quente no máximo (gás) durante 30m.
Cozeram os dois ao mesmo tempo, só gastei gás uma vez, e fiquei com dois bons pães.



 

Sem comentários:

Enviar um comentário