De farinha, fermento, água e sal
…certo?
Por vezes juntamos ovos, dependendo
da receita, algumas sementes, alguns suplementos e isso torna o pão mais
nutritivo.
Então todo o pão que tem nome
esquisito, é um aditivo químico…certo?
E o prazo de validade? Como se
consegue? Naturalmente mais uns aditivos químicos…
Nunca nos perguntamos: - como,
conservam o pão fofo, dentro dum saco plástico… não é? Há quanto tempo o pão
está na prateleira, a perder energia … quanto mais tempo, tenho eu, para comer
aquilo, chamado de pão?
Porque será que as marcas, com maior
número de aditivos químicos, são justamente, as mais respeitadas e antigas no
mercado?
Um pão integral de farinha biológica,
ou, com muitas sementes é óptimo, mas, são os conservantes, que, estão a
prejudicar o nosso organismo.
Até quando, vamos fechar os olhos,
ou, encolher os ombros, para os alimentos que ingerimos todos os dias de manhã
à noite?
Preocupamo-nos mais, a comprar uma
peça de vestuário, do que, aquilo que colocamos na boca.
Deixo-vos um pãozinho vitaminado, que
depois de frio, poderão fatiar e congelar.
Pão Vitaminado
8dl água morna
700g farinha de trigo
300g farinha de milho branco
1 chávena de gérmen de trigo
25g fermento padeiro
1 c/sopa sal marinho
Comecei por fazer o fermento no dia
anterior. Juntei ao fermento um pouquinho de água morna e um pouco de farinha,
até fazer uma bola. Deixei dentro do armário tapado.
No dia seguinte, juntei as farinhas,
o gérmen de trigo, abri covinha e deitei a água morna com o sal dissolvido,
adicionei a bola de fermento e amassei bem, até fazer bolas.
Fica uma massa mais mole (tipo bolo).
Quando estava bem levedado, untei
duas terrinas com azeite e, dividi a massa pelas duas.
Foi ao forno quente no máximo (gás)
durante 30m.
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