sábado, 15 de julho de 2017

DICA DE POUPANÇA ... c/ a massa velha...



A bolinha de massa de pão no dia seguinte...fermentada no armário
 

Quando penso cozer pão, retiro um saquinho de fermento do congelador:


Junto um pouco de água morna, dissolvo o fermento, acrescento um pouco de farinha, mexo bem e deixo levedar.
Quando o fermento (massa velha) é para utilizar no dia seguinte, deixo fora do frigorífico (como faziam as nossas avós)…ligeiramente tapado, para não secar.
Esta massa velha, já tinha 15 dias, estava no frigorífico… o pão fica sempre melhor, do que utilizar directamente, o fermento na massa do pão.
Ao fazer as bolinhas para colocar no forno, retiro outra bolinha, para a tigela. Esta bolinha fermentada vai para o frigorífico para a próxima massa de pão.
Acabo por poupar 25g de fermento, utilizando esta massa velha, algumas vezes.
Só volto a fazer novo fermento, quando a massa do pão não cresce.



 
 

 
No dia seguinte dá para ver que subiu, até ao rebordo da tigela, e que depois baixou, a seguir coloquei no frigorífico, tapada c/ um pires, durante 15 dias
 
 
a bolinha de massa de pão, voltou para a tigela... simples e económico...

 
 
 

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