A bolinha de massa de pão no dia seguinte...fermentada no armário
Quando penso cozer pão, retiro um
saquinho de fermento do congelador:
Junto um pouco de água morna,
dissolvo o fermento, acrescento um pouco de farinha, mexo bem e deixo levedar.
Quando o fermento (massa velha) é
para utilizar no dia seguinte, deixo fora do frigorífico (como faziam as nossas
avós)…ligeiramente tapado, para não secar.
Esta massa velha, já tinha 15 dias,
estava no frigorífico… o pão fica sempre melhor, do que utilizar directamente,
o fermento na massa do pão.
Ao fazer as bolinhas para colocar no
forno, retiro outra bolinha, para a tigela. Esta bolinha fermentada vai para o
frigorífico para a próxima massa de pão.
Acabo por poupar 25g de fermento,
utilizando esta massa velha, algumas vezes.
Só volto a fazer novo fermento,
quando a massa do pão não cresce.
No dia seguinte dá para ver que subiu, até ao rebordo da tigela, e que depois baixou, a seguir coloquei no frigorífico, tapada c/ um pires, durante 15 dias
a bolinha de massa de pão, voltou para a tigela... simples e económico...
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