quinta-feira, 19 de outubro de 2017

O MEU SEMI-FRIO... de ananás


 

Decerto vai encontrar muitas receitas, mas esta é minha.

Ao longo dos anos fui recolhendo receitas aqui e acolá, fui associando sabores que gostava mais, retirando outros, e assim nasceu este semifrio… espero que gostem…

Quando tenho excesso de ovos, tento usá-los, para mais tarde me servir de pequenas delícias… é o caso deste batido de pão de ló, quando congelado, depressa se faz uma sobremesa.

Batido de Pão de ló

10 ovos
250g farinha c/fermento
250g açúcar
Raspa de limão

Bater as claras em castelo, adicionar o açúcar e bater bem até fazer um suspiro forte. Juntar as gemas e voltar a bater bem. Adicionar a raspa de limão.
Acrescentar a farinha aos poucos e envolver sem partir as claras.
Vai ao forno quente em tabuleiro untado durante +- 35m.
Desenformar, deixar arrefecer sobre uma rede.
Tenho por hábito cortar a meio, envolver em prata, colocar dentro de um saco plástico e congelar, para mais tarde usar.
 

 

Recheio de ananás

1 lata de ananás (reserve a calda)
1l de natas
10 folhas de gelatina incolor
Um pouco de chocolate negro
Açúcar a gosto
Triturar o ananás com um pouco de açúcar. Reserve
Hidratar a gelatina e derreter no micro ondas. Reserve
Juntar as natas ao ananás, mexendo bem. Adicionar a gelatina derretida sempre a mexer para não fazer fios. Colocar no frigorífico, para solidificar.
Faço de um dia para o outro.

Montagem do semifrio:

Começo por cortar fatias de pão de ló, e forrar um tabuleiro com elas. Adoce a gosto a calda do ananás reservada (não coloque muito).
Regue com a calda as fatias dispostas no tabuleiro.
Espalhe uma quantidade generosa de recheio de ananás.
Lasque um pouco de chocolate em cima do recheio.
Volte a colocar fatias de pão de ló, bem aconchegadas.
Regue com a calda e volte a colocar outra camada de recheio, alise.
Polvilhe com chocolate em pó ou lascado para terminar. Vai ao frio, pelo menos 1h para ficar firme.

Eu faço no dia anterior, para poder cortar fatias bem firmes.
Uma delícia…
 
 
 
 

Sem comentários:

Enviar um comentário