sexta-feira, 20 de janeiro de 2017

SOPA DE TRONCHUDA





Tronchuda de Valhascos, é uma variedade de couve criada na região do Alentejo, de folhas verde escuro, forma um repolho compacto e pesado, excelente no Cozido à Portuguesa.
A minha tronchuda foi semeada na Primavera, mas esta qualidade, pode-se semear todo o ano, já começou a ir parar, à panela.
Desta vez semeei Tronchuda de “Asa de Cântaro” é uma variedade temporã, também de cor verde escura, com talos grossos e brancos, conhecida como “Couve Cedo Vem”.
Também se pode semear todo o ano.
Se não gosta de talos de couve, esqueça esta variedade de couve.
Eu , gosto muito desta couve, com peixe cosido mas, desta vez houve sopa de Feijão com Tronchuda, sopa caseira, de Inverno, a que faz falta nesta altura do ano…
 

Sopa de Feijão com Tronchuda

 

Arranjei a tronchuda e parti em pequenos pedaços, com duas cenouras cortada, aos cubos. Reservei.
Tirei uma caixa de feijão da arca, com 400g +-
Descasquei 4 batatas,2 cenouras, 2 cebolas, alhos. Parti tudo aos cubos, cobri com água, temperei com sal e azeite. Deixei cozer e triturei, ficando um puré.
O puré voltou ao lume, e, assim que ferveu introduzi a tronchuda com a cenoura aos cubos.
Deixei cozer e voltei a colocar mais um pouco de azeite.
Querendo pode-se colocar enchidos, quando se junta a tronchuda, vai ficar uma sopa de carne para estes dias de Inverno e, que sabe sempre bem.
A sopa neste caso funciona como prato único pelo seu valor nutritivo.

Bom Apetite





 
As minhas tronchudas





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