Tronchuda de Valhascos, é uma variedade de couve criada na região do Alentejo, de
folhas verde escuro, forma um repolho compacto e pesado, excelente no Cozido à Portuguesa.
A minha tronchuda foi semeada na
Primavera, mas esta qualidade, pode-se semear todo o ano, já começou a ir parar,
à panela.
Desta vez semeei Tronchuda de “Asa de Cântaro” é uma variedade temporã, também de
cor verde escura, com talos grossos e brancos, conhecida como “Couve Cedo Vem”.
Também se pode semear todo o ano.
Se não gosta de talos de couve,
esqueça esta variedade de couve.
Eu , gosto muito desta couve, com
peixe cosido mas, desta vez houve sopa de Feijão com Tronchuda, sopa caseira,
de Inverno, a que faz falta nesta altura do ano…
Sopa de Feijão com Tronchuda
Arranjei a tronchuda e parti em
pequenos pedaços, com duas cenouras cortada, aos cubos. Reservei.
Tirei uma caixa de feijão da arca,
com 400g +-
Descasquei 4 batatas,2 cenouras, 2
cebolas, alhos. Parti tudo aos cubos, cobri com água, temperei com sal e
azeite. Deixei cozer e triturei, ficando um puré.
O puré voltou ao lume, e, assim que
ferveu introduzi a tronchuda com a cenoura aos cubos.
Deixei cozer e voltei a colocar mais
um pouco de azeite.
Querendo pode-se colocar enchidos,
quando se junta a tronchuda, vai ficar uma sopa de carne para estes dias de
Inverno e, que sabe sempre bem.
A sopa neste caso funciona como prato
único pelo seu valor nutritivo.
Bom Apetite
As minhas tronchudas
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