Pois é, adoro comida tradicional
Portuguesa.
Adoro molhar a sopa (pão no molho) …quem
não gosta? Engorda? Não faz mal a ninguém, de vez em quando.
Começo por lavar muito bem a dobrada.
Acrescento rodelas de limão e laranja, junto sal. Esfrego como se fosse roupa.
As cascas e os sucos vão se desfazendo e a dobrada vai tomando gosto.
Escaldo com água a ferver, mexo com
uma colher de pau, para não me queimar.
Retiro as cascas, a água quente, e,
acrescento novas rodelas de citrinos, sal e volto a esfregar, volto a escaldar
e fica pronta para cozinhar.
Coloco na panela de pressão com água
limpa e sal e vai a cozer +- 45 m, para ficar bem cozida.
A água de cozer a dobrada, não se
aproveita. Eu aproveito para fazer picadinho para as galinhas.
Corto, a dobrada, em pedacinhos, coloco
porções, em saquinhos e congelo.
Quando penso, fazer dobrada com
feijão retiro um saquinho de dobrada, duas caixas de feijão branco cozido e
congelado, tomates congelados, e faz-se a feijoada em três tempos.
Fazer tudo no mesmo dia torna-se
cansativo, mas se quiser fazer…força…eu costumo ter tudo feito, e faço por
etapas.
Então vamos lá…
Corto cebolas ás meias luas, alhos
laminados, tomates cortados, sal, louro, e regado com azeite. Vai a estufar
tudo juntinho e, devagarinho…não gosto de estrugir, o gosto é idêntico, e, não
faz tanto mal.
Pode colocar rodelas de chouriço,
bacon, ás tirinhas, e, junte os pedacinhos da dobrada. Deixe tomar gosto. Junte
rodelas de cenoura e deixe estufar um pouco. Eu não coloquei os enchidos.
Adicione o feijão branco cozido, com
o caldo e deixe apurar devagarinho. Mexendo de vez em quando para não pegar.
Como tinha grelos congelados,
lembrei-me de os cortar e juntar á feijoada. Deixei ferver.
É só servir com uma bola de centeio
para molhar a sopa.
Bom Apetite e espero que gostem de
recordar…
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