Semeio chuchus, (caiota nos Açores,
pepinela na Madeira) á 16 anos. Dos Verdes e dos Brancos.
Debaixo das laranjeiras, debaixo dos
pessegueiros, encostados aos muros, em área descoberta…
Escolhi vários locais, porque se
queimavam sempre com o gelo.
Cheguei a ter chuchus nas
laranjeiras, que depois acabavam por se queimar.
O ano passado escolhi um local, que
não é muito abrigado, junto ao muro baixo, e, com rede, é um local soalheiro.
Não tive muita fé, que vingasse, mas
tentei mais uma vez…afinal já tento á 16 anos, era mais um ano.
Para minha surpresa vi que os ratos
foram os primeiros a encontrá-los. Semeei brancos e verdes.
Apenas me deixaram um, para contar a
história… é verde…
Tive a oportunidade de confirmar a
cor, dado que o primeiro fruto vingou…
Não vou conseguir explicar a sensação
de colher o meu primeiro chuchu…ficou lá outro mais pequeno…vou esperar para
ver…também o consegui apanhar, e, ainda lá ficou mais um…
Tem estado muito frio, vamos ver se
ele consegue resistir…
Havia mais frutos que acabaram, por
abortar…
Mas nada nem ninguém, consegue me
tirar o prazer, de ter comido os meus chuchus cozidos, ao fim destes anos
todos…acompanhei com peixe.
Ainda quero voltar a semear dos
brancos, penso que dão em épocas desencontradas…
Chuchu é fonte de minerais, tais como
o ferro, magnésio, potássio, fósforo e cálcio. Possui alto teor de fibras, o
que faz com que desempenhe um papel importante no funcionamento dos intestinos.
Em pequena quantidade tem vitaminas
do complexo B e um pequeno teor de vitamina C.
Se for cozido em sal o chuchu é
recomendado, para o tratamento de pressão arterial alta e tem efeitos
diuréticos.
Dizem os entendidos que o consideram
um legume, mas é um fruto de uma trepadeira da família das curcubitáceas
(abóboras) é originária do México e América Central.
O chuchu pode ser cozido, salteado,
em sopa ou soufflé.
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