« Chuva de Agosto, apressa o mosto»
No Verão, o feijão frade, presta-se,
para muitas refeições, principalmente em saladas: com atum, ovos, bacalhau, ou
vegetarianas: com arroz, massas, cuscos… o que a nossa imaginação permitir…
Também utilizo o feijão frade no
Inverno, desde que esteja quentinho… não importa…
O feijão frade é acessível 1,80€ Kg,
compro sempre no mercado semanal da cidade.
Quando penso em cozer, lavo bem
lavadinho, coloco de molho, em água e vinagre de um dia para o outro.
No dia seguinte, escorro o feijão,
coloco na panela de pressão, cubro com água sal e deixo cozer apenas 5 minutos.
Deixo ficar na pressão, e, assim que permita, abro a panela, divido o feijão
por caixas com o respectivo caldo da cozedura e deixo arrefecer. Tapo,
identifico e congelo.
... no dia seguinte...
... lavo bem até a água ficar limpinha...
... coloco sal, tapo com água e levo a cozer...
Receitas com Feijão Frade aqui:
https://allissonecompanhia.blogspot.pt/2017/02/mais-uma-escolha-feliz.html
Recentemente descobri estes benefícios do Feijão Frade que partilho convosco:
...já cozido, prontinho a ser utilizado...
Recentemente descobri estes benefícios do Feijão Frade que partilho convosco:
O feijão frade é essencialmente uma boa fonte proteica,
repleto de proteínas de elevada qualidade e é também reconhecido pelo grande
teor em fibras solúveis.
Possui igualmente uma boa quantidade de ácidofólico.
Todavia, mais do que vitaminas é rico em minerais, tais como: potássio,
fósforo, ferro, magnésio e zinco.
Simples de preparar, basta cozinhá-lo em água ou caldo até
que esteja macio. Pode cozinha-lo com ervas e especiarias e servi-lo como um
acompanhamento, ou pode adicioná-lo a sopas, saladas ou ensopados.
Eis sete benefícios deste popular e tão apreciado alimento
na ementa dos portugueses:
1. Rico em fibra
A fibra é essencial para a manutenção de um processo
digestivo saudável e diminuição da obstipação. Também é útil na redução do
risco de doenças cardíacas e diabetes, e obter uma quantidade adequada de
fibras, ajuda a manter um peso saudável. O feijão frade tem uma boa quantidade
de fibras dietéticas, uma xícara desta semente fornece oito gramas de fibra, o
que representa quase 22% da quantidade diária recomendada.
2. Rico em ferro
Obter ferro suficiente através da dieta previne a anemia. O
ferro transporta o oxigénio através do corpo para os órgãos, células e
músculos.
3. Rico em zinco
O zinco é bom para os olhos e pode ajudar a reduzir o risco
de degeneração macular e proteger contra a cegueira nocturna. É ainda um
importante impulsionador do sistema imunológico e pode ajudar a combater a
gripe e curar feridas.
4. Rico em proteínas
A proteína é importante porque favorece a maioria das partes
do corpo, incluindo músculos, pele, cabelo e unhas. Além disso, a proteína
ajuda as células a crescerem, a repararem-se por si, e fornece energia ao
organismo como um todo. Meia chávena de feijão cozido contém 6,7 gramas de
proteína, e 1/2 xícara de enlatado contém 5,7 gramas.
5. Uma excelente fonte de manganês
O manganês é um antioxidante com uma função importante:
protege as mitocôndrias, as estruturas dentro das células que produzem energia.
Uma xícara de feijão frade fornece 40% da ingestão diária para os homens e
52% para as mulheres.
6. Rico em potássio
O potássio é um nutriente que ajuda a manter os níveis da
pressão arterial em números saudáveis, o que reduz o risco de doenças
coronárias. Metade de uma chávena desta leguminosa cozida contém 239 mg de
potássio, e a mesma quantidade de uma lata tem 206 mg.
7. Pobre em calorias e gordura
Uma dieta que é baixa em gordura e calorias ajuda a perder
peso, previne o ganho de peso e protege-o de muitas condições de saúde,
incluindo doenças cardíacas, diabetes e depressão. Meia xícara de feijão frade
tem apenas 100 calorias e 1 grama de gordura, tornando-o uma escolha perfeita
para quem segue um regime de restrição calórica.
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