O grão está a 1,80€ Kg, no mercado da
cidade.
Sempre que cozinho uma leguminosa
acabo sempre por fazer 1 kg. Na minha panela de pressão não cabe mais…senão
cozia mais.
Ganha-se em tempo, poupa-se gás, e
numa preguiça, sai grão para o almoço.
Gosto de ter grão congelado … numa
pressa, sai uma refeição relâmpago…
Basta colocar um pouco de água a
ferver com sal, deitar uma caixa de grão congelado, para aquecer e servir com
atum, ovos, temperado, com azeite, vinagre, cebola picada e salsa…refeição
completa.
Mas também pode optar por uma
refeição vegetariana com grão :
Proteína completa, sirva: grão + cuscos; grão + arroz; grão + milho; grão + trigo, com uma
boa dose de legumes frescos ou cozidos, sai uma refeição completa… alternativas
não faltam.
Hummus + tostas, é uma boa
alternativa à manteiga, ao queijo, e aos tão falados processados (charcutaria)…
O grão também se utiliza para pratos
doces como: tarte de grão, azevias, doce de grão.
Depois do grão bem lavadinho coloco
em água de molho, de um dia para o outro.
Escorro, coloco o grão na panela de
pressão, cubro com água e sal integral marinho, mais saudável sem dúvida,
encontra aqui:
Acrescento um pé de tomilho… diminui
os gases, tornando-o mais saudável. Curiosamente o coentro também ajuda nesse
sentido.
Assim que o apito da panela começa a
girar, marco 30 minutos. Passado esse tempo, apago o lume, deixo ficar na
pressão. Depois da pressão ter saído (nunca abra uma panela de pressão a
ferver, daí o seu nome, poderá queimar-se seriamente) divido o grão por caixas
de +- 400g, com o respectivo caldo, deixo arrefecer. Tapo as caixas, identifico
e congelo.
Quando necessito de grão, retiro uma
caixa, que por vezes vai directamente para a panela congelado.
Receitas com grão aqui:
tomilho
já na panela com água, sal e o tomilho
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