sábado, 13 de maio de 2017

DICA DE POUPANÇA COM O GRÃO...


 
O grão está a 1,80€ Kg, no mercado da cidade.

Sempre que cozinho uma leguminosa acabo sempre por fazer 1 kg. Na minha panela de pressão não cabe mais…senão cozia mais.
Ganha-se em tempo, poupa-se gás, e numa preguiça, sai grão para o almoço.
Gosto de ter grão congelado … numa pressa, sai uma refeição relâmpago…
Basta colocar um pouco de água a ferver com sal, deitar uma caixa de grão congelado, para aquecer e servir com atum, ovos, temperado, com azeite, vinagre, cebola picada e salsa…refeição completa.
Mas também pode optar por uma refeição vegetariana com grão :

Proteína completa, sirva: grão + cuscos; grão + arroz; grão + milho; grão + trigo, com uma boa dose de legumes frescos ou cozidos, sai uma refeição completa… alternativas não faltam.

Hummus + tostas, é uma boa alternativa à manteiga, ao queijo, e aos tão falados processados (charcutaria)…
O grão também se utiliza para pratos doces como: tarte de grão, azevias, doce de grão.
Depois do grão bem lavadinho coloco em água de molho, de um dia para o outro.
Escorro, coloco o grão na panela de pressão, cubro com água e sal integral marinho, mais saudável sem dúvida, encontra aqui:
 

Acrescento um pé de tomilho… diminui os gases, tornando-o mais saudável. Curiosamente o coentro também ajuda nesse sentido.
Assim que o apito da panela começa a girar, marco 30 minutos. Passado esse tempo, apago o lume, deixo ficar na pressão. Depois da pressão ter saído (nunca abra uma panela de pressão a ferver, daí o seu nome, poderá queimar-se seriamente) divido o grão por caixas de +- 400g, com o respectivo caldo, deixo arrefecer. Tapo as caixas, identifico e congelo.
Quando necessito de grão, retiro uma caixa, que por vezes vai directamente para a panela congelado. 

Receitas com grão aqui: 

 






 
tomilho




já na panela com água, sal e o tomilho




 
é só escolher... 
 



Sem comentários:

Enviar um comentário