terça-feira, 30 de maio de 2017

SEMENTEIRA DO MILHO




 Deram-me umas espigas de milho.
Experimentei na horta, fiquei encantada com a produção.
Sabiam que o milho produz a 300%?
Daí, haver muitas pessoas, a dedicarem-se ao cultivo do milho.
Há várias qualidades de milho, mas a minha é caseira, sem alterações genéticas, mais resistentes, tem tudo de bom e o mais natural possível.
Aprendi a guardá-lo dentro da arca congeladora, depois de bem seco. Assim não ganha bicho. Ou não desenvolve, porque não é tratado.
O milho deve ser semeado até 15 de Abril, dizem os antigos, porque depois desta data já não presta.
A altura do milho varia, entre os 70 cm a 2,5m conforme a qualidade.
O ciclo de vida vai desde os 3 meses a 10 meses. O meu é de 3 meses.
Não suporta temperaturas baixas, devem rondar os 13º, mas o ideal será de 16º.
Gosta de luz solar, direta.
Tem raízes superficiais, susceptível a seca e ventos. Por isso tombam facilmente e agradecem a terra, aconchegada ao pé.
O solo deve drenar bem, ser fértil e rico em matéria orgânica.
Quando as espigas estão bem formadas, bem desenvolvidas, a irrigação não é mais necessária. 

Curiosidades: se o milho se vincar com a unha, ainda não está seco.
Deve-se cortar as pontas do milho, chamadas de bandeiras, para a espiga engrossar. Que levam cerca de 8 a 15 dias para secar, para dar aos animais.
Sabia que as barbas do milho, servem para fazer chá para problemas de bexiga.
Os antigos fumavam, barbas de milho. Muito mais natural, sem aditivos cancerígenos  e dependentes.
O milho é originário da América Latina… o meu já nasceu aqui em casa…
Ainda consegui semeá-lo no fim de Fevereiro, porque a temperatura o permitia.
Depois vos contarei a sua evolução…




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