segunda-feira, 24 de outubro de 2016

AÇORDA Á PORTUGUESA


Já não consigo acompanhar a cozinha dos nossos dias, a chamada cozinha tradicional portuguesa.
Vemos pratos lindos, mais parecem obras de arte, até dá pena tocar neles e escangalhar.
Ainda sou do tempo da cozinha tradicional…. Uma feijoada, um assado de forno, um guisado ou estufado, um simples pão de ló etc…
E hoje saiu da cozinha açorda com ovos e coentros… comida de conforto, que nos enche a alma, e, aquece o coração, fazendo-nos viajar até à infância.
Creio que, deverá haver juventude que nunca provou ou fez uma açorda. Aqui fica para quem se queira aventurar, e, assim reza a história da açorda; 
Açorda à Portuguesa 
Pão de trigo, sem ter sombra de joio,
Azeite do melhor, de Santarém,
Alho do mais pequeno, e do saloio
Ponha em lume brandinho e mexa bem, 
Sal que não seja inglês – porque é remédio,
Toda a criança assim alimentada
É capaz de deitar abaixo um prédio,
Quatro meses depois de desmamada 
Com este pitéu, sem refogados,
Invenção puramente lusitana,
Os ilustres varões assinalados
Passaram ‘inda além da Taprobana. 
Fortes p’la açorda, demos nós aos mouros,
Como se sabe, uma fatal derrota,
E abiscoitámos majestosos louros
Para os nobres troféus de Aljubarrota
( a cozinheira das cozinheiras)














Depois de apuradinha +- 1h, juntei-lhe 4 ovos batidos e coentros picadinhos.


Ainda retirei uma caixa para congelar, para um dia atrapalhado.



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