Na minha caminhada matinal encontrei
um marmeleiro com alguns marmelos….ainda estavam verdes mas acabei por trazer
alguns para casa e deixei-os amadurecer.
Estes sim são biológicos… criaram-se
ali sem cuidados nenhuns…e são os verdadeiros marmelos. Encontramos nos
supermercados marmelos (dizem eles) … mas na verdade são GAMBOAS.
As GAMBOAS são parecidas com os
marmelos, só que são maiores, não têm cheiro, mais doces e mais vistosas. O
marmelo por sua vez, tem cheiro, é mais pequeno e mais ácido, mais rústico.
Hoje quando olhei para eles estavam a
amarelecer e arregacei as mangas, e, foi dia de MARMELADA CASEIRA que poderão
encontrar aqui:
Aqui nada se estraga… os restos vão
para as coquichas e galinhas… ou então poderão fazer geleia, para quem não sabe
deixo aqui a receita.
Geleia de Marmelo
1Kg de cascas e sementes
1l de água
+ 0,5l de água
Açúcar
Cozem-se as cascas e as sementes num
litro de água, + - 45 minutos, em lume brando, até as cascas, estarem bem
macias.
Escoa-se e deixa-se escorrer durante
15m.
As cascas voltam novamente ao nume, mas, desta vez com o
0,5l água, durante + 45minutos.
Desta vez deixam-se escorrer durante
1h.
Misturam-se os líquidos, côa-se por
um pano, para tirar impurezas, e, mede-se.
Por cada litro de caldo viscoso,
acrescenta-se 1Kg de açúcar.
Vai ao lume apurar. Colocam-se em
frascos esterilizados, ainda quentes, tapam-se e viram-se de cabeça para baixo,
para ficarem em vácuo.
Eu costumo congelar a marmelada, a
geleia, ou doces, assim tenho a certeza que não se vão estragar, caso não
tenham apurado o suficiente. Alguns nem chegam a congelar derivado ao açúcar.
Normalmente lavo em água corrente e esfrego com o esfregão verde para lhe tirar o pêlo
Apesar de biológicos, sem tratamento nenhum, até estavam muito bons e sem bicho
Depois de cozidos ganham muito líquido
Ainda a escaldar tem tendência para secar rápidamente
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