quarta-feira, 12 de outubro de 2016

COMER SAUDÁVEL, CRESCER SAUDÁVEL

 
 
Gosto de coisas simples, gosto de estar entre animais, plantas, flores, natureza…transmite-me paz, tranquilidade.
Gosto de colher o que a terra me dá…por vezes sem trabalho nenhum.
Gosto de comer e saborear fruta acabada de colher, sem pesticidas, sem veneno ou ceras de embelezamento.
Tenho este livro à mais de 10 anos (mais parece para criança), é tão simples, claro, cativante, com actividades para o ano inteiro, e com algumas receitas para utilizar o que colhemos da horta semeado, criado e colhido por nós…transmite prazer ao cozinhar coisas tão simples.
Deixo-vos com uma sopa de abóbora, deste livro, legume da época com inúmeras vantagens para o seu consumo.
Sopa de abóbora
1 cebola média picada
2 c/ sopa de azeite
1 Kg abóbora cortada em cubos
500ml caldo (de galinha ou de legumes)
2 pés hortelã fresca picada
2 pés orégão fresco picado
Sal e pimenta
Põe o azeite ao lume e refoga a cebola durante 5m mexendo sempre. Junta a abóbora e refoga durante 5m, em lume brando, mexendo de vez em quando. Junta o caldo e deixa cozinhar em lume brando durante 45m até que a abóbora fique tenra.
Junta as ervas aromáticas, sal e pimenta.
Usa a varinha mágica para passares a sopa.
Serve quente, com pão integral.
Normalmente coloco tudo junto, deixo cozer e trituro, salto o refogado e fica sopimpa.
Futuramente irei colocar uma sopa de abóbora bem diferente, que pede uma taça de vinho.  
Valor nutritivo por 100 g de abóbora:
Calorias: 10 Kcal (0.5% DDR)
Proteínas: 0.3g (0.4% DDR)
Lípidos: 0.2g (0.27% DDR)
Glícidos: 1.7g (0.57% DDR)
Fibras: 0.7g (2.33% DDR)
Vit. B1: 10μg (0.83% DDR)
Vit. B2: 7μg (0.47% DDR)
Vit. B3: 0.5mg (3.33% DDR)
Vit. C: 12mg (26.67% DDR)
Cálcio: 25mg (2.5% DDR)
Ferro: 0.1mg (0.67% DDR)
Fósforo: 20mg (1.54% DDR)
 
 
 
 





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