Acabadinho de sair do forno.
São dois em um, porque faço só uma
massa e, fico com dois pães diferentes
Pão de centeio
800g farinha trigo
200g farinha centeio
7 dl água morna
25g fermento padeiro
1 c/sopa de sal
Sementes a gosto ( usei linhaça,
girassol, chia e sésamo) 1c/sopa de cada
Na água morna desfaço o sal e o
fermento e, adiciono às farinhas misturadas.
Amasso bem e deixo levedar +- 2h no
verão ou menos, no inverno leva cerca de 3h a apanhar o calor da arca que vem
detrás.
Divido a massa em duas partes. Unto
com azeite duas terrinas e coloco a massa simples numa e, na outra parte da
massa junto as sementes que há em casa.
Volta a descansar e vão as duas
terrinas ao forno no máximo, bem quente +- 30m, convém verificar, pois depende
dos fornos, o meu é a gás.
Deixo arrefecer, corto em fatias,
embalo e congelo.
Deve ir fazer, 10 anos que amasso e cozo o meu pão.
Fiz muita asneira mas, experiência
daqui, receita dali, hoje estou satisfeita com o meu pão. Esta é a minha base
depois quando quero inventar… às vezes sai asneira. Quem não a faz?
Mais tarde irei colocar outros pães, que fui
adaptando ao meu gosto, porque receitas há muitas, e nem sempre são do nosso
agrado.
Depois de amassado
As sementes que havia em casa
Depois de levedado
Juntei as sementes...ainda havia um pouquinho de sementes de chia, acabei por acrescentar.
Gosto de triturar a linhaça, no moinho de café... o organismo assimila melhor.
Já colocadas nas terrinas p/ levedar
Já levedadas...ainda acrescentei flocos de aveia ao das sementes.
Embalado e legendado p/ não esquecer
Cortadinho... facilita ao tirar, quando é para descongelar.
Já no congelador, foi-se juntar a um pão de milho, feito em Agosto.
Conseguem notar a diferença? Com e s/sementes.
Sem comentários:
Enviar um comentário