quinta-feira, 27 de outubro de 2016

PÃO QUENTINHO

 
 
 
Acabadinho de sair do forno.
São dois em um, porque faço só uma massa e, fico com dois pães diferentes
 
Pão de centeio
800g farinha trigo
200g farinha centeio
7 dl água morna
25g fermento padeiro
1 c/sopa de sal
Sementes a gosto ( usei linhaça, girassol, chia e sésamo) 1c/sopa de cada 
Na água morna desfaço o sal e o fermento e, adiciono às farinhas misturadas.
Amasso bem e deixo levedar +- 2h no verão ou menos, no inverno leva cerca de 3h a apanhar o calor da arca que vem detrás.
Divido a massa em duas partes. Unto com azeite duas terrinas e coloco a massa simples numa e, na outra parte da massa junto as sementes que há em casa.
Volta a descansar e vão as duas terrinas ao forno no máximo, bem quente +- 30m, convém verificar, pois depende dos fornos, o meu é a gás.
Deixo arrefecer, corto em fatias, embalo e congelo.
Deve ir fazer, 10 anos que amasso e cozo o meu pão.
 
Fiz muita asneira mas, experiência daqui, receita dali, hoje estou satisfeita com o meu pão. Esta é a minha base depois quando quero inventar… às vezes sai asneira. Quem não a faz?
 Mais tarde irei colocar outros pães, que fui adaptando ao meu gosto, porque receitas há muitas, e nem sempre são do nosso agrado.
 
 
 
 
 
Depois de amassado

 
As sementes que havia em casa

 
Depois de levedado

 
Juntei as sementes...ainda havia um pouquinho de sementes de chia, acabei por acrescentar. 

 
Gosto de triturar a linhaça, no moinho de café... o organismo assimila melhor.

 
Já colocadas nas terrinas p/ levedar

 
Já levedadas...ainda acrescentei flocos de aveia ao das sementes.




 
Embalado e legendado p/ não esquecer

 
Cortadinho... facilita ao tirar, quando é para descongelar.

 
Já no congelador, foi-se juntar a um pão de milho, feito em Agosto.

 
Conseguem notar a diferença? Com e s/sementes.


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